Comunicaciones
Las comunicaciones se realizarán a través del siguiente cuestionario de Google Form: https://forms.gle/4W4KpBk9JTfoLWQ47
Cada autor podrá presentar un máximo de 2 comunicaciones. Las comunicaciones deberán enviarse antes del 10 de Junio de 2025.
Comunicaciones orales
Las comunicaciones orales se encuentran divididas en 5 sesiones de diferente temática.
Cada comunicación tendrá una duración máxima de 7 minutos (sin preguntas).
Al final de cada sesión se realizará un pequeño debate de 15 minutos dónde todos los ponentes de esa sesión subirán al estrado a responder las posibles preguntas de esa sesión. Todos los ponentes deberán estar presentes al final de cada sesión.
🤖 Sesión 1. Inteligencia Artificial, Machine Learning y Quimiometría
CO_1. SpecAI: Una Plataforma de Análisis Espectroscópico Basada en Inteligencia Artificial
CO_2. Estrategia Estadístico-Analítica para la Cuantificación de Compuestos Volátiles en Matrices de Aceite de Oliva Virgen
CO_3. Combining SALLE-GC-Orbitrap-HRMS-based metabolomics and multi-technique data fusion: An innovative approach for honey botanical origin authentication
CO_4. Omics tools for food authentication: Decoding the impact of terroir on paprika composition as a case study
CO_5. Procesamiento computacional de imágenes para sistemas microfluídicos en bioanálisis y análisis de nanopartículas
CO_6. La calidad del aceite de oliva virgen evaluada mediante NMR de sobremesa: Una nueva visión analítica
🌱 Sesión 2. Seguridad Alimentaria y Control de Calidad
CO_7. Evaluación de la autenticidad del aceite de oliva virgen mediante el perfilado de la fracción insaponificable usando cromatografía de fluidos supercríticos acoplada a espectrometría de masas
CO_8. Compuestos volátiles azufrados en destilados de vino mediante extracción por sorción con barra agitadora, cromatografía de gases y espectrometría de masas
CO_9. Aprovechando los beneficios de la verdolaga a través de la extracción rápida y eficiente de sus compuestos bioactivos
CO_10. Desarrollo y comparación de métodos de extracción de compuestos fenólicos desde madera envinada
CO_11. Caracterización proteómica de miel de abejas sin aguijón (Meliponini) mediante espectrometría de masas de alta resolución
CO_12. Creación de un banco de muestras de referencia para la clasificación instrumental del aceite de oliva virgen
CO_13. Estudio comparativo de técnicas de imagen hiperespectral y espectroscopía portátil en la selección de muestras de orujo de uva blanca destinadas a la producción de afinantes
🧪 Sesión 3. Bioanálisis y Avances en Química Analítica para el Diagnóstico y la Salud
CO_14. Association of Neonatal Outcomes, Metabolic Risk Factors and Metal Levels in Children with Obesity
CO_15. Bisfenoles y endometriosis: avances en el diagnóstico precoz a través de técnicas analíticas no invasivas
CO_16. Biomonitorización de PAHs en trabajadores expuestos ocupacionalmente mediante técnicas de muestreo no invasivas
CO_17. Determination of lithium in blood via direct analysis of dried blood spots using HR-CS-GFAAS
CO_18. Avances en la determinación continua de lactato en suero humano no tratado: Biosensor amperométrico basado en multipolímeros acoplado a una celda microfluídica de bajo coste impresa en 3D
CO_19. Enfoque Analítico Multiplataforma para la Caracterización de Metabolitos, Hormonas Tiroideas y Selenoproteínas en Leche Materna
CO_20. Development and validation of an analytical method for the determination of Advanced Glycation End Products in human biofluids
CO_21. Estudio del metaloma cerebral post-mortem en muestras de corteza frontal y ganglios basales de pacientes con Alzheimer con diferentes estadios de Braak
🌍 Sesión 4. Contaminantes Emergentes y Medio Ambiente
CO_22. Determinación de antibióticos y sus metabolitos en mejillones mediante extracción por dispersión de matriz en fase sólida
CO_23. Descontaminación magnética de aguas y su revalorización
CO_24. Estrategias analíticas para la identificación de microplásticos en muestras ambientales mediante Py-GC-MS
CO_25. Monitoring microplastic pollution in the Mediterranean: analysis of sea salt using SWIR-HSI technology
CO_26. Nuevo método para la determinación de PFAS totales en aguas contaminadas mediante MSPE-HR-CS-GFMAS
CO_27. Determinación de compuestos persistentes, móviles y tóxicos en sistemas estuarinos y marinos mediante extracción en fase sólida y cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas de alta resolución
CO_28. Análisis de PFAS y otros contaminantes ambientales en suelo y plantas de avena mediante GC/MS de alta resolución
⚗️ Sesión 5. Avances en Instrumentación Analítica
CO_29. Determinación potenciométrica simultánea y en flujo de iones sodio y potasio en muestras reales sin tratar de suero y plasma empleando una celda microfluídica 3D de bajo coste
CO_30. Integración de la preparación de muestra y detección: avances en el análisis electroquímico de codeína en muestras ambientales y biológicas
CO_31. Extracciones más sostenibles de bioplaguicidas: Combinando técnicas de microextracción con disolventes eutécticos profundos naturales (NADES)
CO_32. Análisis no dirigido de contaminantes orgánicos mediante espectrometría de masas de alta resolución: flujos de trabajo y casos de estudio
CO_33. Análisis de medicamentos y drogas de abuso en superficies del interior de edificios: desarrollo de un método eficiente basado en disolventes supramoleculares
CO_34. Análisis isotópico simultáneo y especie-específico de mercurio inorgánico y metilmercurio mediante espectrometría de masas Orbitrap con ionización suave
CO_35. Material compuesto de posos de café y magnetita para la adsorción de metales en matrices acuosas
Posters
Cada poster tendrá unas dimensiones máximas de 110 cm de alto x 90 cm de ancho, que será colocado en base al código asignado en los paneles disponibles en el congreso.
P_1. Evolución en la autentificación del aceite de oliva virgen: la integración de métodos de análisis químico y aprendizaje automático
P_2. Independencia del perfil cromatográfico frente a las condiciones del cromatógrafo: un paso hacia la agnostización instrumental y su aplicación en el análisis multivariante para la detección de adulteraciones en aceite de oliva virgen
P_3. Evaluación del uso de subproductos agronómicos en la producción de grasa y harina de T. molitor: impacto en el perfil volátil
P_4. Efecto de la dieta de Tenebrio molitor en la composición química de las harinas de Tenebrio molitor: un enfoque espectroscópico
P_5. Uso de pared celular de uva blanca en el afinamiento de vino tinto: descifrando el mecanismo mediante espectroscopía vibracional (ATR-FTIR)
P_6. Caracterización luminiscente de nanoclústeres metálicos sintetizados con oligonucleótidos como plantillas
P_7. Unveiling the acetogenin profile of avocado: LC-IMS-MS analysis of Bacon, Fuerte, and Hass tissues (peel, pulp and seed)
P_8. Exploring the geographic influence on Hass avocados from the Iberian Peninsula via LC-IMS-MS metabolomics
P_9. Ultrasonidos y digestión in vitro: un enfoque analítico para estudiar la biodisponibilidad de metilxantinas en cacao
P_10. Non-structural carbohydrate composition of Hass avocados: effects of postharvest cold storage versus extended on-tree maturation
P_11. UHPLC-IMS-MS-based metabolomic fingerprinting of different avocado varieties: influence of genetic origin
P_12. Análisis de la composición fenólica y volátil de maderas utilizadas para el envejecimiento de vinagres de Jerez mediante UPLC y DTD-GC-MS
P_13. Análisis continuo de la degradación de aceites vegetales mediante estrategias combinadas FTIR “on-device”
P_14. Diferencias en el comportamiento electroquímico de zumos de naranja de distinta variedad
P_15. Revalorización de subproductos de mango Tommy Atkins (Mangifera indica): elaboración de alimentos ricos en compuestos bioactivos
P_16. Relación entre la composición fenólica y el potencial antioxidante de semillas de uva
P_17. Mapeando la diversidad de vinos tintos españoles mediante una nueva herramienta espectroscópica portátil que integra IA
P_18. Extracción verde de triptófano en setas silvestres: vinculando su poder antioxidante y neuroprotector
P_19. Acumulación de metales en setas del género Morchella tras el incendio de Sierra Bermeja: un análisis de riesgo para la salud
P_20. Unificando huellas instrumentales e IA para el desarrollo de estrategias sostenibles aplicadas al control de calidad de aceites de oliva
P_21. Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de setas de alto valor gastronómico
P_22. Evaluación de la composición fenólica, actividad antioxidante y contenido mineral de Salicornia spp. de la costa de Cádiz
P_23. Uso de plataformas analíticas complementarias para el estudio de la fracción fenólica libre e hidrolizable de Averrhoa carambola
P_24. Stop honey fraud: autentificación inteligente de la miel mediante NIRS y aprendizaje automático
P_25. Uso de herramientas quimiométricas para la comparación de los sistemas de envejecimiento, estático y dinámico, de destilados de malta en sherry casks
P_26. Mejora de un sensor potenciométrico de pH basado en polímeros conductores electrodepositados mediante voltajes sinusoidales para la monitorización de muestras alimenticias de diverso pH
P_27. Evaluación de la capacidad antioxidante de aceites de oliva virgen mediante voltamperometría diferencial de impulsos
P_28. Determinación de terpenoides y esteroles libres y derivados en residuos de café mediante cromatografía de líquidos bidimensional – cromatografía de fluidos supercríticos acoplada a espectrometría de masas de alta resolución
P_29. Untargeted analytical strategies to classify honey by botanical origin applying high-resolution mass spectrometry chemical fingerprinting
P_30. Determinación de parabenos en muestras de pelo mediante UHPLC-MS/MS: estudio de la relación entre la exposición y su efecto en el desarrollo cognitivo en niños (WISC-V)
P_31. Determinación de ácidos biliares, hormonas sexuales y benzodiacepinas en plasma de ratón
P_32. Impacto sobre el metabolismo endógeno de hormonas sexuales y ácidos biliares en mamíferos expuestos a benzodiacepinas
P_33. Identifying pesticide exposure biomarkers in olive grove workers using analytical tools
P_34. Adverse neonatal outcomes predispose to exacerbated metabolic disturbances in childhood obesity
P_35. Optimization of an ultrasonic-assisted extraction method for the elaboration of bioactive-enriched extracts through the valorization of beach-cast seaweeds
P_36. Identifying metabotypes of insulin resistance severity in children with metabolic syndrome
P_37. Metabolomics approach to the potential of erythrocytes as sensitive and reliable sensors of metabolic disturbances in the crosstalk between childhood obesity and insulin resistance
P_38. Metodologías (meta-)ómicas para el estudio de la influencia del manganeso en el eje microbiota intestinal-cerebro
P_39. Determinación de metales en muestras de suero de pacientes con cáncer colorrectal mediante espectrometría de masas de plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS)
P_40. Characterization of the bioactive profile of beach-cast seaweeds using a quantitative and large-scale metabolomics approach
P_41. Biodisolventes supramoleculares de Tween 20: síntesis, caracterización y aplicación a la extracción de bioactivos de piel de naranja
P_42. Desarrollo e implementación de un nuevo biosensor amperométrico para la detección directa de glucosa en suero sanguíneo
P_43. Fitorremediación de compuestos orgánicos volátiles (VOCs) mediante jardines verticales activos (ALW): determinación por cromatografía de gases y espacio de cabeza (HS-GC-FID), optimización y evaluación
P_44. Estudio de la eficacia de sistemas domésticos de filtración de agua para la eliminación de contaminantes emergentes en aguas de Andalucía
P_45. Metabolic profiling and functional pathway analysis in the digestive gland of freshwater mussels (Unio ravoisieri): impact of nanoparticle exposure, and the protective role of selenium
P_46. Valorización de residuos de brócoli como biosorbente eficaz de iones de Pb(II)
P_47. Contaminantes metálicos en muestras de polvo de la Bahía de Cádiz
P_48. Determinación simultánea de iones Cu(II), Ni(II) y Cd(II) en aguas naturales mediante una membrana de inclusión polimérica
P_49. Método automatizado basado en SPE online-LC-MS/MS para la determinación enantioselectiva de fármacos quirales en aguas residuales
P_50. Monitoreo de pesticidas en suelos de olivar intensivo y ecológico en la cuenca mediterránea mediante LC-MS/MS
P_51. Técnicas analíticas en la evaluación de la eficiencia de la stevensita purificada en la eliminación de tetraciclinas y sus metabolitos en aguas residuales
P_52. Desarrollo y validación de un método multirresiduo para la determinación de antibióticos y sus metabolitos en lodos de depuradora y suelos
P_53. Holothuria tubulosa como bioindicador en el estudio de la contaminación marina: análisis de alteradores endocrinos químicos mediante cromatografía CG-MS/MS
P_54. Monitorización ambiental mediante metodologías ómicas en espacios naturales utilizando aves como bioindicadores de calidad ambiental
P_55. Determination of octocrylene, benzophenone-3 and its derivates in swimming pool waters by gas chromatography-mass spectrometry
P_56. Analytical method for the determination of glycols and bisphenols in surface waters using solid-phase extraction and gas chromatography–mass spectrometry
P_57. Comparación de métodos de muestreo en espacio de cabeza para el análisis de compuestos volátiles de pastas de cacao de Costa Rica: una herramienta para explorar su origen
P_58. Application of a graphene oxide sorbent modified with magnetic nanoparticles for the extraction of pharmaceuticals from wastewater
P_59. Avances en bioanálisis mediante estrategias de miniaturización y control dinámico con tecnología Raspberry Pi
P_60. Extracción mediante micro-electromembrana (μ-EME) empleando membranas líquidas libres para la determinación de parabenos en muestras biológicas y medioambientales
P_61. Desarrollo de un método basado en la técnica HS-GC-IMS en combinación con algoritmos de aprendizaje automático para la discriminación del olor humano
P_62. Condiciones experimentales para la aplicación en arqueometría de la espectroscopía de fluorescencia de rayos X
P_63. Síntesis y caracterización de biodisolventes supramoleculares obtenidos a partir de laurato de glicerilo y benzoato de sodio en medio acuoso
P_64. Determinación de compuestos de preocupación emergente asociados al uso de dispositivos electrónicos mediante el uso de disolventes supramoleculares y espectrometría de masas
P_65. Extracción all-in-one con disolventes supramoleculares para la determinación simultánea de doce micotoxinas reguladas en cinco categorías de alimentos sólidos y líquidos
P_66. Desarrollo y caracterización del nuevo material Sonogel-carbono con mediador redox integrado y reutilizable: Sonogel-carbono/carbon black-azul de Prusia
P_67. Síntesis en fase sólida de nanoestructuras magnéticas grafitizadas asistida por láser UV en un solo paso como nuevos catalizadores de nanoenzimas
P_68. Sensor óptico basado en puntos de carbono para la determinación simultánea de metales mediante uso de inteligencia artificial
P_69. Desarrollo de un método para la separación y determinación de cobre en muestras salinas mediante membranas de inclusión poliméricas
P_70. Potencial bioactivo de extractos de hojas de olivo obtenidos con NADES: un enfoque hacia la economía circular
P_71. Análisis de Cd(II) mediante un sensor óptico basado en una base de Schiff inmovilizada en una membrana de inclusión polimérica: aplicaciones en muestras de agua y pinturas artísticas
P_72. Uso de pretratamientos de muestra no térmicos como estrategia de extracción de los compuestos fenólicos de la hoja de mango
P_73. Empleo de un diseño de experimentos Box-Behnken para la optimización de la extracción de los compuestos fenólicos de la hoja de aguacate mediante sonótrodo
P_74. Optimización de campos eléctricos pulsados como pretratamiento de extracción de compuestos fenólicos en hoja de guayaba
P_75. Aplicación de pretratamientos con tecnologías emergentes para mejorar la extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante y antidiabética en hoja de guayaba
P_76. Estudio comparativo del perfil volátil de macroalgas procedentes del Mar Mediterráneo y el Océano Atlántico: efectos del filo y la estación
P_77. Diseño y optimización de un sensor óptico desechable para la determinación de zinc
P_78. Uso y optimización de DTD-GC-MS para el estudio de los compuestos volátiles aportados por la madera y su tratamiento de las barricas sherry casks
P_79. Influencia de la salinidad en la detección luminiscente de antibióticos de uso en acuicultura
P_80. Diseño y desarrollo de un sensor electroquímico para la monitorización de litio en muestras reales
P_81. Influencia del método de extracción en la composición fenólica y el perfil electroquímico de orujos de vinificación
P_82. Algas de arribazón: de problema a oportunidad
P_83. Nuevo método de extracción de compuestos volátiles en muestras de madera de uso enológico, basado en el uso de columnas vigreaux
P_84. Aplicación de técnicas extractivas para la obtención de compuestos bioactivos a partir de hongos
P_85. Comparación de métodos basados en SBSE-GC-MS y HS-SPME-GC-MS para la determinación de alcoholes superiores en vinos y derivados
P_86. Desarrollo y validación de un método HILIC-MS/MS para la determinación de pesticidas polares y sus productos de transformación en suelos de olivar
P_87. Aplicación de la fuente de plasma por microtubo flexible (FμTP) para la ionización eficiente de contaminantes orgánicos mediante LC-MS
P_88. Modelización de la adsorción de metales sobre polipropileno reciclado en columnas de lecho fijo
P_89. INFOGEST 2.0 en la cúrcuma: biodisponibilidad de curcuminoides y sesquiterpenos